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サーモンのごまみそだれ

[2016年4月1日]

サーモンのごまみそだれ

白みそは他のみそと比べて塩分が半分以下と少なく、上手にお料理に使うと減塩に効果があります。
甘いものが苦手な人はみそだれの砂糖の量を減らしましょう。

サーモンのごまみそ焼き

エネルギー   247キロカロリー/1人分

塩分      0.9グラム

 

(材料 4人分)

生サーモン…………………4切れ


=A= 

 白みそ(西京味噌)……50g

 黒ごま…………………5g

 白ごま…………………5g

 酒………………………大さじ1

 みりん…………………大さじ1

 砂糖……………………小さじ2

 マヨネーズ……………小さじ2

レタス………………………4枚

ミニトマト…………………8個

アスパラガス………………1本

 

(作り方)

  1. サーモンに軽く酒(分量外)をふっておく。

  2. レタスは洗って食べやすい大きさにちぎっておく。ミニトマトは洗っておく。アスパラガスは長さを半分に切り、茹でておく。

  3. Aのみそだれを(1)のサーモンの上にのせ、190℃のオーブンで10分~12分焼く。

  4. 皿に(3)をのせ、(2)の野菜を彩りよく盛り付ける。

     


    久御山町 国保健康課

     

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