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鯛のホイル蒸し

[2016年4月1日]

鯛のホイル蒸し

蒸し料理は油を使わないので、カロリーを抑えられます。
たっぷりの野菜と一緒にお召し上がりください。

鯛のホイル蒸し

エネルギー   203キロカロリー/1人分

塩分      1.4グラム

 

 (材料 4人分)

鯛切り身……………………4切れ

にんじん……………………1/2本

しめじ………………………1/2パック

えのき茸……………………1/2袋

ほうれん草…………………1/3束

昆布…………………………40cm

わさび………………………適量

だし汁………………………1/2カップ

塩……………………………少量

みりん………………………小さじ2

薄口しょうゆ………………  小さじ2

 

(作り方)

  1. 鯛は両面に塩をして酒少々をふって10分おく。

  2. にんじんは花型で型を抜いてさっと茹でておく。

  3. しめじ、えのき茸は根元を切り、食べやすい大きさに切る。

  4. ほうれん草はさっと茹でて4cm長さに切っておく。

  5. 昆布は布巾でふき、10cmずつ切り分け、横に2~3切り目を入れる。

  6. ホイルを広げ昆布を敷き、その上に鯛、しめじ、えのき茸、ほうれん草を盛り、にんじんをのせる。

  7. 蒸し器に湯を沸かし、蒸気が上がったら(6)を入れ、中火で10分蒸す。

  8. だし汁を煮立て、塩、みりん、薄口しょうゆで味付けする。

  9. (7)に(8)をかけ好みでわさびを天盛りにする。


 

久御山町食生活改善推進員協議会「久味の会」

 

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