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あしあと

    鯛のホイル蒸し

    • [公開日:2021年4月9日]
    • ID:1753

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    鯛のホイル蒸し

    蒸し料理は油を使わないので、カロリーを抑えられます。
    たっぷりの野菜と一緒にお召し上がりください。

    鯛のホイル蒸し

    エネルギー   203キロカロリー/1人分

    塩分      1.4グラム

     

     (材料 4人分)

    鯛切り身……………………4切れ

    にんじん……………………1/2本

    しめじ………………………1/2パック

    えのき茸……………………1/2袋

    ほうれん草…………………1/3束

    昆布…………………………40cm

    わさび………………………適量

    だし汁………………………1/2カップ

    塩……………………………少量

    みりん………………………小さじ2

    薄口しょうゆ………………  小さじ2

     

    (作り方)

    1. 鯛は両面に塩をして酒少々をふって10分おく。

    2. にんじんは花型で型を抜いてさっと茹でておく。

    3. しめじ、えのき茸は根元を切り、食べやすい大きさに切る。

    4. ほうれん草はさっと茹でて4cm長さに切っておく。

    5. 昆布は布巾でふき、10cmずつ切り分け、横に2~3切り目を入れる。

    6. ホイルを広げ昆布を敷き、その上に鯛、しめじ、えのき茸、ほうれん草を盛り、にんじんをのせる。

    7. 蒸し器に湯を沸かし、蒸気が上がったら(6)を入れ、中火で10分蒸す。

    8. だし汁を煮立て、塩、みりん、薄口しょうゆで味付けする。

    9. (7)に(8)をかけ好みでわさびを天盛りにする。


     

    久御山町食生活改善推進員協議会「久味の会」

     

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