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豆腐と豚肉のフライパン蒸し(梅肉だれ)

[2016年4月1日]

豆腐と豚肉のフライパン蒸し(梅肉だれ)

豆腐に豚肉を組み合わせることで、主菜としてのボリューム感をアップさせます。
フライパン一つでたっぷりの野菜とたんぱく源が一緒に食べられるお手軽メニューです。

豆腐と豚肉のフライパン蒸し 梅肉だれ

エネルギー 168キロカロリー/1人分

塩分     0.8グラム

 

(材料 4人分)

木綿豆腐……………………400g

豚ロースしゃぶしゃぶ用

      ………………8枚(80g)

チンゲン菜…………………大2株(300g)

もやし………………………1袋(200g)

酒……………………………大さじ2

水……………………………1/2カップ

=A= 

   梅肉……………………小さじ2

   ポン酢しょうゆ…………大さじ2

    (市販)

   サラダ油………………小さじ2

   こしょう…………………少量

 

(作り方)

  1. 豆腐は8等分に切っておく。チンゲン菜は葉と軸とに切り分け、軸は縦に細く切る。

  2. フライパンに豆腐を並べ、それぞれの豆腐の上に豚肉を1枚ずつ乗せ、まわりにチンゲン菜ともやしを置く。肉の上に酒をふり、水を注ぎいれる。ふたをして中火にかけ、煮立ったら3分ほど肉の色が完全に変わるまで蒸す。

  3. 汁気をしっかりきって器に盛る。混ぜ合わせたAをかける。

     

     

     

    久御山町 国保健康課

     

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