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野菜を使ったレシピ集(コマツナ編)

[2010年3月20日]

【小松菜 菜めし】

【材料】

小松菜  100g(1/2束)
米  2カップ
ちりめんじゃこ  20g
いりごま  小さじ2

【作り方】

(1) 米は普通に炊きます。
(2) 小松菜はゆで、みじん切りにして、水気を絞っておきます。
(3) ちりめんじゃこは、さっと熱湯を通します。
(4) 炊きあげたごはんに小松菜・ちりめんじゃこ・いりゴマを混ぜていただきます。

【小松菜とちくわの卵とじ】

【材料】

小松菜  200g(1束)
ちくわ  60g
卵  4個
ごま油  大さじ2
だししょうゆ  大さじ1

【調味料】

ごま油  大さじ2
だししょうゆ  大さじ1

【作り方】

(1) 小松菜は水洗いして3cmの長さに切り、水切りしておきます。
(2) ちくわは3mmくらいの輪切りにします。
(3) 卵はボールに割ってかき混ぜておきます。
(4) フライパンにごま油を入れて、強火で小松菜を炒め、しんなりとしたらちくわをいれ、調味料で味を調えて卵でとじればできあがりです。

【小松菜の棒々鶏風味】

【材料】

小松菜  200g(一束)
鶏ささみ  200g

【調味料】

すりゴマ  大さじ3
薄口しょうゆ  大さじ2
砂糖  大さじ1
ゴマドレッシング 大さじ3

【作り方】

(1) 小松菜は固めにゆでて3cmにざく切りします。
(2) 鶏ささみをゆでて冷まし、手でさいておきます。
(3) 調味料を合わせて小松菜とささみを混ぜればできあがりです。

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