ページの先頭です

野菜を使ったレシピ集(とうがらし編)

[2010年3月20日]

【牛肉の青とうまき】

【材料】

とうがらし  24本
牛肉  300g

【調味料】

サラダ油  大さじ1
しょうゆ  大さじ1.5
砂糖  大さじ1
みりん  大さじ2

【作り方】

(1) とうがらしはへたをとり、種を取ってゆでておきます。
(2) 牛肉スライスにとうがらしを3本程度まとめて芯にして巻き、フライパンでこんがり焼きます。
(3) しょうゆ・砂糖・みりんをからめていただきます。

【ちりめんとうがらし】

【材料】

とうがらし  400g
ちりめんじゃこ  50g

【調味料】

サラダ油  大さじ2
酒  大さじ4
薄口しょうゆ  大さじ5
砂糖  大さじ1
みりん  大さじ1

【作り方】

(1) とうがらしはへた・たねをとり、2つに切っておきます。
(2) 鍋を熱し油を入れてとうがらしを炒める。しんなりすれば、酒・しょうゆ・砂糖を入れて煮ます。
(3) ちりめんじゃこはざるに入れ、さっと熱湯をかけ水気を切ります。
(4) (2)の汁気がなくなった頃に、(3)のじゃこをいれ、みりんを加えて仕上げます。好みで、味噌を少し入れてもおいしくできあがります。

【とうがらしのベーコン巻き】

【材料】

伏見とうがらし  200g
ベーコン  200g

【調味料】

サラダ油  大さじ1
塩  少々
こしょう  少々

【作り方】

(1) 伏見とうがらしをベーコンで巻きます。
(2) フライパンに油を熱し、(1)を転がしながら焼き、塩こしょうで味を付けます。

ご意見をお聞かせください

  • このページは役に立ちましたか?

  • このページは見つけやすかったですか?

(注意)お答えが必要なお問合せは、直接担当部署へお願いいたします(こちらではお受けできません)。

お問い合わせ

久御山町役場事業建設部産業課(2階)

電話: 075(631)9964、0774(45)3914

ファクシミリ: 075(631)6149

電話番号のかけ間違いにご注意ください!

お問い合わせフォーム