ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    野菜を使ったレシピ集(とうがらし編)

    • [公開日:2010年3月20日]
    • ID:124

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    【牛肉の青とうまき】

    【材料】

    とうがらし  24本
    牛肉  300g

    【調味料】

    サラダ油  大さじ1
    しょうゆ  大さじ1.5
    砂糖  大さじ1
    みりん  大さじ2

    【作り方】

    (1) とうがらしはへたをとり、種を取ってゆでておきます。
    (2) 牛肉スライスにとうがらしを3本程度まとめて芯にして巻き、フライパンでこんがり焼きます。
    (3) しょうゆ・砂糖・みりんをからめていただきます。

    【ちりめんとうがらし】

    【材料】

    とうがらし  400g
    ちりめんじゃこ  50g

    【調味料】

    サラダ油  大さじ2
    酒  大さじ4
    薄口しょうゆ  大さじ5
    砂糖  大さじ1
    みりん  大さじ1

    【作り方】

    (1) とうがらしはへた・たねをとり、2つに切っておきます。
    (2) 鍋を熱し油を入れてとうがらしを炒める。しんなりすれば、酒・しょうゆ・砂糖を入れて煮ます。
    (3) ちりめんじゃこはざるに入れ、さっと熱湯をかけ水気を切ります。
    (4) (2)の汁気がなくなった頃に、(3)のじゃこをいれ、みりんを加えて仕上げます。好みで、味噌を少し入れてもおいしくできあがります。

    【とうがらしのベーコン巻き】

    【材料】

    伏見とうがらし  200g
    ベーコン  200g

    【調味料】

    サラダ油  大さじ1
    塩  少々
    こしょう  少々

    【作り方】

    (1) 伏見とうがらしをベーコンで巻きます。
    (2) フライパンに油を熱し、(1)を転がしながら焼き、塩こしょうで味を付けます。

    お問い合わせ

    久御山町役場事業環境部産業・環境政策課(2階)

    電話: 075(631)9964、0774(45)3914

    ファックス: 075(631)6149

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム