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あしあと

    焼き鮭の南蛮風

    • [公開日:2021年4月9日]
    • ID:1751

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    焼き鮭の南蛮風

    鮭に含まれるEPA(エイコサペンタエン酸)には血栓予防に効果があります。
    さらに、鮭に多いビタミンⅮはカルシウムの吸収を高め、骨粗しょう症の予防効果もあり、酢を使うことでさらに吸収力がアップします。
    一般的な南蛮漬けは油で揚げますが、焼くことで摂取カロリーを減らすことができます。

    鮭の焼き南蛮風

    エネルギー    194キロカロリー/1人分

    塩分       1.0グラム

     

    (材料 4人分)

    鮭…………………………4切れ

    パプリカ(黄)……………1個半

    にんじん…………………小さじ1

    玉ねぎ……………………60g

    =A= 

     鶏ガラスープ………小さじ1/2

     水……………………適量

      砂糖…………………大さじ1

      しょうゆ……………大さじ1

     片栗粉………………小さじ1

      酢……………………大さじ1小さじ1

    サラダ油…………………大さじ1

    ごま油……………………小さじ2

    小麦粉……………………適量

    塩・こしょう……………各少々

    (作り方)

    1. 玉ねぎは縦薄切り、にんじんは皮をむいて斜め薄切りにしてからせん切り、パプリカはヘタと種を取って縦せん切りにする。Aは混ぜ合わせておく。

    2. 鮭は水気をふき、塩とこしょうを両面に振って小麦粉を薄くまぶす。

    3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、鮭を身のほうから先に焼き裏返す。出てきた油をペーパータオルでふき取りながら、カリッと焼く。

    4. フライパンを洗ってふき、ごま油を中火で熱し、玉ねぎ、にんじんを炒めパプリカも炒める。Aを加え、とろみがついたら(3)にかける。

       


       

      久御山町食生活改善推進員協議会「久味の会」

       

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