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あしあと

    鮭の幽庵焼き

    • [公開日:2021年4月9日]
    • ID:1752

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    鮭の幽庵焼き

    鮭の赤い色素「アスタキサンチン」はトマトのリコピンや、にんじんのβカロチンと同様の抗酸化作用があります。
    さらに体内の炎症を抑えるビタミンEや免疫力を上げる不飽和脂肪酸をたくさん含んでいます。
    柚子や長芋のビタミンCと一緒に食べて、免疫力を上げましょう。

    鮭の幽庵焼き

    エネルギー    184キロカロリー/1人分

    塩分        0.9グラム

     

     

    (材料 4人分)

    生鮭(1切れ50g)……… 4切れ

    長芋………………………240g

    にんじん…………………小さじ2

    ゆず皮……………………少々

    =A= 

     しょうゆ……………大さじ2

     みりん………………大さじ2

      酒……………………大さじ2

      ゆず果汁……………大さじ2

     

    (作り方)

    1. バットに生鮭とAを入れ、時々返しながら冷蔵庫で1~2時間漬ける。

    2. 長芋は長さ4~5cm、1cm角の棒状に切る。ゆずの皮はすりおろしておく。

    3. (1)の鮭を2等分し、7~8分グリルで焼く。(2)の長芋も下にホイルを敷いて鮭の脇に入れて焼く。

    4. 皿に(3)を盛り付け、長芋の上に(2)の柚子の皮をかける。

       


       

      久御山町 国保健康課

       

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