ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    豆腐とえびの蒸し物

    • [公開日:2021年4月9日]
    • ID:1755

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    豆腐とえびの蒸し物

    素材の味とだしのおいしさで塩分を減らせます。
    また、小松菜の緑と豆腐の白、えびの赤と目にも鮮やかな一品です。

    豆腐とえびの蒸し物

    エネルギー 110キロカロリー/1人分

    塩分    0.8グラム

     

    (材料 4人分)

    えび…………………………12尾

    しいたけ……………………3枚

    茹でたけのこ………………50g

    木綿豆腐……………………1丁(300g)

    枝豆…………………………30g(正味)

    だし汁………………………150ml

    塩……………………………小さじ1/3

    酒……………………………小さじ1

    片栗粉………………………小さじ1

    水……………………………小さじ1

    小松菜………………………80g

    練りわさび…………………小さじ1

     

    (作り方)

    1. えびは殻と背ワタをとる。しいたけは石づきをとり薄切りに、たけのこは細切りにする。

    2. 豆腐を軽くつぶして片栗粉を加え、枝豆、(1)のしいたけ、たけのこを加えて混ぜ合わせる。4等分にし、それぞれ器に入れる。えびを上に飾りふたをする。蒸し器に入れ、強火で5分、弱火にして7分程蒸す。

    3. 小鍋にだし汁を沸かし、塩、酒を加えて味を整える。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

    4. 小松菜は茹でて3cmの長さに切り(2)の上にのせて(3)のあんをかける。練りわさびを天盛りにする。

       


       

      久御山町食生活改善推進員協議会「久味の会」

       

    お問い合わせ

    久御山町役場民生部国保健康課(1階)

    電話: 075(631)9913、0774(45)3906

    ファックス: 075(632)5933

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム