ページの先頭です

野菜を使ったレシピ集(やまのいも編)

[2010年3月20日]

【いもまる】(4人分)

【材料】

 やまのいも(皮付き) 400g
 紅鮭フレーク  50g
 九条ねぎ  2本
 伏見とうがらし  10本
 万願寺とうがらし  6本

【作り方】

(1)やまのいもは皮をむき、すりおろして鉢に入れ、なめらかになるまですりこ木ですり合わせます。
(2)九条ねぎを小口切りにし、鮭フレークと共に(1)に入れて、片栗粉を加えてよく混ぜます。
(3)揚げ油を170℃に熱し、大きめのスプーンで(2)をすくいとっていれ、きつね色になるように揚げます。
(4)伏見とうがらし・万願寺とうがらしは食べやすい大きさに切り、フライパンでさっと炒めて火を通し、塩ひとつまみで味をつけます。
(5)お皿に(3)を盛りつけ、(4)をまわりにおいて仕上げていただきます。
(食べるときは辛子じょうゆ・酢じょうゆなどをつけて食べてもいいです。

【提供】(社)京のふるさと産品協会「ブランド京野菜 おいしさ大百科!」

ご意見をお聞かせください

  • このページは役に立ちましたか?

  • このページは見つけやすかったですか?

(注意)お答えが必要なお問合せは、直接担当部署へお願いいたします(こちらではお受けできません)。

お問い合わせ

久御山町役場事業建設部産業課(2階)

電話: 075(631)9964、0774(45)3914

ファクシミリ: 075(631)6149

電話番号のかけ間違いにご注意ください!

お問い合わせフォーム