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野菜を使ったレシピ集(壬生菜編)

[2010年3月20日]

【壬生菜サンドイッチ】(4人分)

【材料】

 壬生菜  1/2袋
 ツナ缶  80g(小1缶)
 玉葱  1/4個(50g)
 マヨネーズ  大さじ3
 食パン(サンドイッチ用) 8枚
 塩・コショウ  適量
 プチトマト  8個

【作り方】

(1)鍋に熱湯を沸かし、塩を多めに入れて壬生菜をサッとゆでて水に取り、冷めれば水気を絞って2cmの長さに切り、もう一度水気を切ります。
(2)玉葱は薄切りにして水にさらして辛味が抜ければ水気を切っておきます。
(3)ツナ缶は油を切っておきます。
(4)ボールに(1)~(3)・マヨネーズ・塩・コショウを入れて混ぜ合わせます。
(5)食パンに(4)を4等分にしてはさんで4組つくり、端を切り落として食べやすい大きさに切り、器に盛りつけてプチトマトを添えていただきます。

【提供】
 (社)京のふるさと産品協会「京野菜 生産地からのお勧め簡単レシピ」

【壬生菜のコーンサラダ】(4人分)

【材料】

 壬生菜  1袋
 コーン(缶詰) 大さじ4(30g)
 和風ゴマドレッシング(市販) 大さじ4
 塩  適量

【作り方】

(1)壬生菜は1/4束ほどを取りおき、残りの3/4束を塩熱湯でゆでて水に取り、冷めれば3cm長さに切ります。ゆでていない分も同じように切ります。
(2)ボールに(1)・コーンを入れて混ぜ合わせ、和風ゴマドレッシングをかけてあえていただきます。

【提供】
 (社)京のふるさと産品協会「京野菜 生産地からのお勧め簡単レシピ」

【壬生菜の変わり巻き】(4人分)

【材料】

 壬生菜  1袋
 豚肩ロース(スライス) 400g
 九条ねぎ  1本
 赤パプリカ  1/2個
 黄パプリカ  1/2個
 片栗粉  適量
 〔調味料〕
  オイスターソース  大さじ1+1/2
  濃口醤油  大さじ1
  酒  大さじ1
  砂糖  大さじ1
  チキンスープ  350ミリリットル
  片栗粉(水溶き) 大さじ2
  サラダ油  大さじ1

【作り方】

(1)壬生菜はさっと洗って熱湯でゆでて、冷水にいれて冷まし、水気を絞って10cmほどの長さに切ります。
(2)豚肉ロース肉を並べ、表面に片栗粉を薄くふりかけ、(1)の壬生菜を芯にしてロール状に巻き上げます。さらに全体に薄く片栗粉をまぶしておきます。
(3)フライパンにサラダ油を入れて熱し、(2)の豚肉をこんがりと焼き色がつくまで焼きます。焼き上がれば食べやすい大きさに切ります。
(4)九条ねぎは3cmの長さに切り、(3)が焼き上がったころに入れて火を通しておきます。
(5)赤・黄パプリカは縦半分に切って種を取り除いてゆでておきます。
(6)フライパンにソースの調味料を入れて火にかけ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
(7)お皿に(6)のソースを敷いて(3)の豚肉をのせ、パプリカ、九条ねぎを添えて仕上げていただきます。

【提供】
 (社)京のふるさと産品協会「ブランド京野菜 おいしさ大百科!」

【壬生菜のハリハリ鍋】(4人分)

【材料】

 壬生菜  400g(2袋・5cmの大きさに切る。)
 豚うす切り肉  400g
 昆布(6×6cm程度のもの) 1枚
 ポン酢しょうゆ  適量
 九条ねぎ(小口切り) 適量
 もみじおろし  適量

【作り方】

(1)各自の器にポン酢しょうゆ、九条ねぎ、もみじおろしを入れます。
(2)コンロに鍋をかけ、昆布を入れて、水を8分目まで注ぎます。煮立ってきたら、豚肉と壬生菜を加えます。
(3)壬生菜は、色が変わったら取り出して、たれにつけて食べます。豚肉は、1~2分煮て、火が通ったらポン酢たれにつけていただきます。

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